수인성 식품매개질환 조사 실습
상 황 1 |
2017년 8월 7일 OO군 보건소에 설사, 복통 등을 호소하는 환자가 집단으로 발생한 사실이 신고되었다. 이들은 모두 OO군 △△면 주민들이며, 공통적으로 8월 5일 12시의 결혼식 잔치에 참석한 후에 이러한 증상이 나타났다는 사실이 보건지소에 의해 파악되었다. OO군은 농촌에 속하며 위생과 의료시설이 양호한 지역으로, 결혼식 이전에는 마을에서 이전에 특별한 행사나 설사질환의 유행발생이 보고되지는 않았다 |
상 황 2 |
환자발생 지역에 대한 조사를 실시한 결과, 잔치에 참석한 주민은 모두 63명이었으며, 이중 2명은 잔치에 참석하기 전부터 설사증상이 있었다고 한다. 보건소 역학조사로 55명의 주민에 대한 자료가 수집되었다. 주민들은 8월 5일 저녁 늦게부터 설사증상이 발생하였으며, 증상은 주로 설사와 복통을 호소하였고, 가끔 구토, 오한 등을 호소하였다. 환자에 대해 설문조사를 실시하고 가검물을 채취하였으며, 잔치에 같이 참석하였지만 증상이 없는 주민에 대한 설문조사를 실시하였다. 잔치에 사용되었던 음식 일부와 마을 주민이 사용하는 공동식수를 수거하여 미생물검사를 실시하였다. |
상 황 3 |
보건소 및 보건환경연구원에 실시한 가검물 검사결과, 음식물에서는 피조개와 삶은 문어, 환자 대변에서는 6명에서 장염비브리오균 (Vibrio parahemolyticus)가 양성이 검출되었으며, 분자유전학적 근연성 분석을 위해 질병관리본부에 검체를 의뢰 하였다. |
1. 사례정의(Case Definition)를 만들어보시오.
2. 잠복기를 산출하라 (평균, 중위수, 최빈수)
3. 잠복기의 히스토그램을 제시하라
4. 음식물별 상대위험비(RR), 교차비(OR)를 제시하고 95% 신뢰구간을 구하라
5. 의심되는 섭취음식물을 특정하고, 그 한계점을 제시하라.
6. 감염원을 최종판단하고, 역학적인 판단이유를 기술하라
다운로드1 강의록
다운로드2 데이터
다운로드3 (대구광역시 매뉴얼 예제)
동영상 1 히스토그램 만들기
동영상 2 2x2table 만들기
동영상 3 위험비 오즈비
동영상4 상관성과 인과성
동영상 5 네이버폼 이용해서 데이터 수집하기
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